当前位置:首页/公示公告

“昆明南亚东南亚司法研究中心”成立
发布时间:2017-07-03 10:14:15作者:经开区政法委来源:经开长安网

“昆明南亚东南亚司法研究中心”成立 

 

  近日,昆明南亚东南亚司法研究中心在昆明中院正式成立。该研究中心将通过合作共建,开展对南亚东南亚国家司法制度、法治文化传统、法院组织体系等的研究,加强与南亚东南亚国家的司法协助与交流。


  据了解,该研究中心是我国西南地区开展对南亚东南亚司法制度和法治文化传统的研究机构,通过对南亚东南亚国家法院的审判权力运行模式、法院的制度文化传统、法院日常管理体制以及法院组织机构设置等方面的研究,主动服务和融入国家 “一带一路”、孟中印缅经济走廊、中国—东盟自由贸易区升级的发展战略,服务和融入云南省及昆明市的经济发展战略,加强与南亚东南亚国家的司法协助与交流,为维护地区和谐稳定,经济全面、健康发展提供法律保障和智力支持;同时,努力培养涉外法律人才,为司法体制改革提供借鉴参考。


  昆明中院与西南政法大学合作建设研究中心的工作得到了省高院、昆明市委及相关部门的高度重视和大力支持,聘请了云南和重庆两地的大学院校的专家学者、云南法院系统专家及云南和重庆两地的律师界专家共35人为研究员,为研究中心提供了人才和智力支撑。


  据了解,研究中心成立后,将通过与西南政法大学的合作,为上级法院及地方党委、政府提供决策参考;开展学术研讨,举办论坛或学术研讨活动,并将研讨活动的成果汇编成册,编辑出版;建立培训实践基地。配合西南政法大学“中国—东盟法律研究中心”对东盟国家法官、司法人员的培训项目,建设东盟国家法官、司法人员实践基地,为参训人员提供实践学习机会,宣传我国的法治政策;培养涉外司法人才。依托西南政法大学的教学科研优势,培养高学历法律人才;开展合作交流。采取走出去、请进来的方式,积极开展与南亚东南亚国家法院及省内外相关研究机构的对接合作与交流;建立法律及案例数据库。与西南政法大学合作共建涉及东盟国家的法律及案例数据库,通过研究中心这一平台向东盟国家宣传介绍我国法律,推动东盟国家适用中国法律裁判涉外民商事案件。