当前位置:首页/政法风采

暴雨洪水中,八方支援齐心抢险的细节最令人动容
发布时间:2017-07-03 10:11:41作者:经开区政法委来源:经开长安网

 

  洪水滔滔

  受梅雨带影响,近期浙江省普降大雨,金华、衢州、丽水、杭州、绍兴等地出现大雨和暴雨,尤其是23日以来新一轮强降雨来袭,致部分地区受灾严重。记者从省民政厅获悉,截至26日下午3点,全省受灾人数67.5万人,紧急转移安置约12.1万人,倒塌房屋1068间,农作物受灾面积约5.5万公顷,直接经济损失约18.4亿元。

  然而,猛烈的暴雨和洪水并没有阻挡浙江人团结的脚步。险情发生后,全省各部门、社会力量纷纷奔赴受灾一线,全力参与抗洪救险工作,涌现出一大批感人事迹,让人民群众在暴雨洪水裹挟中感受到了温暖和安全感。

  杭州长安沙岛:民警累了就地躺下休息

  26日的杭州已经不再有暴雨,但凌晨4点左右,钱塘江下泄洪峰和大潮在杭州主城区段碰头,杭州城区的防汛防台应急响应继续维持在II级。这意味着,抗洪救险的工作并没有结束。

  装沙袋、叠稻草、筑堤坝……26日中午12点,在杭州西湖区双浦镇长安沙岛上,西湖公安分局的200余名支援民警还在一线奋战,守护着这片岛屿的安全。

  这已经是这些民警坚守的第22个小时了。在这期间,累极了的民警随便找块空地躺下就能睡着,但这样的睡眠很少很短暂。

  25日凌晨4点,受富春江大流量泄洪影响,长安沙岛外江水位一度高达8米,距防洪堤顶仅20厘米,如何让岛上的100多位村民安心离岛避险是摆在西湖公安分局面前最紧迫的事。

  25日下午2点多,西湖公安分局紧急抽调200余名警力登岛协助劝导疏散群众。暴雨冲刷过后的路并不好走,要让长期住在岛上的村民撤离也并非一件容易的事。经过连续3个多小时的努力,岛上的村民终于全部安全疏散。

  村民安全撤离了,支援警力却未能及时撤走。当晚,江面水位太高,又逢天黑下雨,摆渡船无法再次上岛,支援警力只能待在岛上过夜。

  26日凌晨3点左右,随着钱塘江下泄洪峰和大潮在杭州主城区段碰头时间的临近,在空地上和衣休息的民警又投入战斗,直到下午2点30分,他们才全部撤离。

  兰溪:各方力量紧急驰援

  兰溪市香溪镇是这轮强降雨中“受伤”最严重的乡镇,也是各方力量紧急驰援的重点之一。

  24日以来,受连续强降雨影响,兰溪兰江水位猛烈上涨,汹涌大浪拍打堤岸,堤防沿线受灾情况较为严重,河水倒入,淹没了附近村庄。得知消息后,绍兴市柯桥区的民间救援组织“战狼救援队”一行17人立即赶赴兰溪,进村为群众送去饼干、水等物资用品,并协助部队官兵参与救援。

  部队官兵在抗洪一线,兰溪的干部群众也没有停歇。26日凌晨1点多,兰溪民政局、供销社的工作人员赶到各村,为奋力抵御洪水的一线救援力量送去了方便面等食物和水,为他们加油鼓劲。

  26日早上8点多,香溪镇兰江大坝出现江水倒灌的险情,水势汹涌,致使堤坝内6处窨井盖被掀翻,部分街区积水深达半米。险情发生后,省武警总队金华支队70余名官兵紧急驰援,经过1个多小时的奋战,成功将窨井口封堵住。

  受兰江高水位影响,建德兰江段也已全线超保证水位。受此影响,自25日开始,建德市大洋集镇街上最深水位高达1.5米。为此,杭州建德市公安局全体民警进入值班、备勤状态,日夜奋战在抗洪一线,直到26日上午7点,看到水位逐渐下降,一线抗洪民警才合眼休息。这其中,有民警已经连续工作了30个小时。

  龙游:消防官兵江中营救

  连日来的持续降雨,导致衢江龙游段的江水猛涨,进出道路被淹。26日上午9点18分,龙游消防大队接到指挥中心指令:詹家镇下滩村有2位村民乘坐小船偷偷回岛,不想遭遇水势上涨,被困岛上。

  接警后,龙游消防大队迅速调派7名指战员赶赴现场。由于衢江水流湍急,救援工作十分困难,最终经过现场研判,消防队员选择了上游较缓的水面作为上岸地点,利用皮划艇、救生衣等设施,迎着湍急的江水,冲向对岸展开救援。

  好在,上午10点左右,2位被困村民被成功救上岸。

  遂昌:特警3小时救出15人

  25日上午9点半,遂昌柘岱口乡尹家村流亚坑自然村有4处发生塌方,3处山石滚落造成道路阻断,2处发生泥石流,情况十分危险。

  暴雨倾盆,险情不断。此时,该自然村有15名村民被山洪围困,水位越涨越高,救援刻不容缓,派驻灾区的4名遂昌特警队员接到预警消息后,冒雨迅速赶到受灾点解救被困人员。

  现场,山石滑坡形成乱石堆,道路被冲垮已无路可走,15名村民被洪水围困在乱石堆附近。特警队员林在森、张超、叶浩楠、吴浩皞跳入齐腰深的山洪中,顶着洪水巨大的冲击力,在水中艰难地迈着步伐行进,背出受困村民。

  经过3个小时的救援,15名受困村民被救出,并被紧急送往村里的灾民安置点。

  省民政厅:下拨救灾物资保障基本生活

  记者了解到,灾情发生后,全省民政部门迅速行动,预拨救灾物资、启动应急预案、开放避灾安置场所、协助转移群众,扎实做好应对洪涝的各项工作。

  记者获悉,26日下午2点,省减灾委办公室启动省级自然灾害救助三级应急响应。随后,省民政厅、省财政厅紧急向灾区下拨了救灾补助资金,省民政厅救灾工作组也赶赴本次受灾最严重的兰溪市香溪镇指导集中转移安置工作。

  目前,全省救灾救援工作正紧张有序进行。金华、衢州、丽水、杭州等各地民政部门,全力协助当地政府和有关部门做好人员避险转移和灾民生活保障工作,及时查灾、报灾,调运救灾物资,共下拨行军床725张、棉被1694条、毛巾毯1860条、草席2050张及其他方便食品、饮用水、雨具等救灾物资,妥善保障受灾人员基本生活。

  26日下午,记者从省疾控中心了解到,目前,省疾控中心已组建11支应急小分队,包括传染病防控及消毒杀虫、环境与食品卫生、疾病监测与疫情分析、健康教育等多个专业,随时赶赴有需要的地方开展灾后防病工作。

  据省气象台消息,26日起雨带开始南压,我省北部降水减弱,27日后期开始强降雨带又将北抬,浙中北地区28日至29日还有大雨暴雨天气,提醒相关地区的群众注意险情。

  (记者 张倩 陈佳妮 陈洋根 陈立波 王志浩 通讯员 程文泉 金敏 许华颖 蔡尤嘉 王涛 陈杰 余宁磊 施国通 余炫)