当前位置:首页/政法风采

暴雨洪灾中,民警舍小家顾大家转移8500余人
发布时间:2017-07-03 10:10:22作者:经开区政法委来源:经开长安网

 6月22日,浙江省丽水市遂昌县启动防汛II级应急响应。暴雨洪水导致柘岱口、黄沙腰等乡镇出现民房进水倒塌、道路中断、堤防损毁、电力通讯中断等险情、灾情。

  灾情发生后,遂昌县公安局全警动员,迅速赶赴受灾严重乡镇,转移、疏散被困群众。6月25日上午,丽水市公安局特警支队22名民警火速赶赴遂昌执行增援任务。据统计,截至目前,遂昌县公安机关先后出动警力2000余人次投入救灾,协助转移受灾群众8500余人。

  “在获悉黄沙腰镇受灾后,我们立即抽调了50余名警力支援。”25日上午,尹家村发生塌方,15名村民被洪水围困。驻扎一线的遂昌县公安局副局长应事建立即指令巡特警大队队员赶赴救援。经过3个多小时努力,被困村民被安全转移。

  6月22日上午,黄沙腰镇黄沙腰村村口河水暴涨。黄沙腰、柘岱口灾情最严重。所长杨伟尔、副所长黄涛决定分头行动,带领全所民警奔赴各受灾点开展紧急救援。

  15时15分,杨伟尔和同事黄辰浩等人赶往村头桥边,从地势低洼区域开展搜寻、转移受灾村民工作。从22日上午,一直忙到23日凌晨4时许,杨伟尔和同事成功转移上百名村民。

  22日16时,黄涛和同事翻越山坡徒步抵达柘岱口村。

  一幢二层小楼被水淹没,黄涛听到楼顶传出呼救声,原来是一名老人被困在二楼阳台上。为了能尽快游过去,黄涛让同事帮忙拉紧麻绳,自己一口气游到了对面,尽管体力透支、气喘吁吁,但他仍咬紧牙关背起老人游了出来。

  “所里的专职消防队员张李杰、高波的家也在柘岱口村,为了救人,他们游了最少有3千米,却顾不上回自己家里看看。”黄涛说。

  整整20个小时,民警在柘岱口村先后转移受灾群众100余人,背出被困老人14名。“家里也受灾了,但在老百姓最需要的时候,我们更应该冲在最前面。”张李杰说。(原标题《民警舍小家顾大家转移8500余人》 记者 吴江英 通讯员 王豪 徐民哲)