当前位置:首页/三大建设

立体化防控体系“升级版”护佑达沃斯论坛
发布时间:2017-07-03 10:08:32作者:经开区政法委来源:经开长安网

立体化防控体系“升级版”护佑达沃斯论坛

公安机关采用高科技装备保障会场及周边安全

  辽宁法制报讯 (记者 杨清林) 6月27日,夏季达沃斯论坛再次来到中国,200多场精彩纷呈的论坛活动让2017新领军者年会主办地大连又一次成为全球焦点。为保证夏季达沃斯年会平稳顺利地召开,大连市警方全警动员,全省公安驰援大连,副省长、公安厅长王大伟坐镇指挥,各级公安机关发挥立体化防控体系“升级版”效能,以社会治安防控体系建设升级版为引领,以实现更加平安稳定为目标,全警出动、强力攻坚,彻底扫除各个领域风险隐患,确保大连治安稳定,确保夏季达沃斯年会的绝对安全。

  从2007年首次举办到2017年夏季达沃斯论坛再次花落大连。10年之间,达沃斯已经深深融入这座城市的文化之中。这些年来,大连一直坚持把举办夏季达沃斯论坛作为优化城市环境、提升城市品质的契机。筹备工作中,大连市着力加强主城区主要路街、迎送路线沿线、各大广场、景区景点、各大酒店等重要场所、重点区域的环境卫生保洁、市容环境整治等工作,全力打造颜值高、品质优、生态好、惠民生的最佳市容环境。

  据了解,今年夏季达沃斯年会安保攻坚行动声势浩大。大连市公安机关围绕平安守护、治安整治、查患治患等“九大战场”,全力开展“三打击一整治”“疾风1号”行动,快侦快破命案、涉枪涉爆案件,严厉打击涉毒、涉食品药品、制假售假等违法犯罪;针对突出的治安乱点问题,持续开展“利剑”“爱我家园”等专项行动;加大交通、消防等公共领域安全隐患整治力度,依法监督检查易燃易爆危险品生产、储存、经营单位,坚决防止重特大安全事故发生。

  6月13日,辽宁大连警方在大连国际会议中心北广场举行夏季达沃斯年会安保攻坚行动誓师大会。国际会议中心北广场有600余辆警用摩托车、巡逻车、特种车辆组成的车队严阵以待,警用直升机低空盘旋。伴随着全体民警的铮铮誓言,现场指挥官一声令下,由交警、特警、治安、边防、消防、武警等主战警种组成的各方队和车队先后出发,奔赴指定巡逻区域。6月21日开始,警方统一启动一级巡逻勤务,整合了21个警种战线,16个区、市、县分局警力,全警动员、多警联动、强化举措、连续作战,形成了全警大巡逻的态势。

  大连市市长肖盛峰表示,大连要以高标准高质量为目标,尽心尽力、尽职尽责做好各项筹备工作,确保本次论坛圆满成功、更加精彩。

  6月24日,省委常委、大连市委书记谭作钧前往大连国际会议中心,现场检查夏季达沃斯年会安保工作,看望慰问广大安保人员,强调要把办好本届年会作为一项重要政治任务,精心准备、周密部署,扎扎实实做好各项工作,全力以赴确保年会安全有序、万无一失,确保年会圆满成功、更加精彩。

  从6月25日开始,警方全警出动,加大社会面重点部位、市内交通线路、全市社区街巷的巡逻警力,特别是蓝鲨机动队、巡警、特警、武警、边防、交警、公交治安民警等主要街面力量,全部全员参战,密织社会面巡控网络。警方在上一阶段广泛布警的基础上,又在市内5条主干线路两侧增加了93个巡逻车和步巡组,全市91支蓝鲨机动队全部满编上岗驻守重点部位,2.4万群防群治力量全部扎上“红袖箍”在社会面义务巡逻。警方整合了街面巡控网、社区巡控网、视频巡控网叠加互补、一网响应,对全市城区社会面全时空巡控。派出所的勤务指挥室和社区警务室利用天网监控启动视频巡逻,强化事前预警、事中处置,与街面巡逻交叉覆盖、联勤联动。全市300辆巡逻车以路街面巡控为主,全天候有警接警、无警巡逻。

  针对夏季达沃斯年会会场、驻地等实际情况,公安机关因地施策、有的放矢,精准聚焦海上领域安全,调集边防、海警等主战警种精干力量,以海上蓝鲨机动队为主力,围绕海上各个重点部位开展全天候海上巡逻行动,对东港商务区大连国际会议中心主会场和参会人员驻地棒棰岛海域及海岸线开展巡逻控制和警戒任务。

  夏季达沃斯论坛安保期间,公安机关采用一系列高科技装备保障达沃斯会场及周边区域安全,实现24小时安保无缝对接,全力确保盛会平稳顺利召开。充分发挥警用直升机机动灵活、视野宽等优势,从6月26日至30日,每天7:00-19:00,出动直升机2架,计划飞行4-5架次,以年会主会场、驻地及周边区域为重点,开展空中警巡,并使用机载图传设备将实时现场图像传输到联勤指挥部,为掌握安保整体动态、合理调整警力提供决策依据。同时,针对可能发生的突发情况,制定了应急处置行动方案,为圆满完成安保任务打下坚实的基础