当前位置:首页/三大建设

全国铁路公安机关集中整治火车站地区治安
发布时间:2017-07-03 10:06:10作者:经开区政法委来源:经开长安网

中国警察网北京6月29日电(记者吕向蕙、通讯员梁西征) 记者从铁路公安局获悉,为进一步稳定车站治安秩序,严厉整治敲诈旅客、倒卖车票、带客进站等惯性治安问题,铁路公安局组织全路公安机关自7月1日至8月31日集中开展为期2个月的火车站地区治安专项整治行动。

  铁路公安局要求各级铁路公安机关以进(出)站口、售(退改签)票厅、广场、路地接合部为重中之重,以扛包拉客、捡拾讨要、倒卖车票、制假贩假、代签(取)车票敲诈旅客钱财,特别是冒充铁路职工带客进站、代购车票、诈骗钱财、诈骗票款的惯性、敏感性治安问题为重点,认真分析管内车站治安情况,找准关键环节,结合实际,充分发挥职能作用,督导相关站段按照车站全封闭管理要求,对所有非正常进出站通道进行封堵或者按照“谁使用、谁负责”原则,督导对邮政等通道设岗派人看守。密切与站区各单位的联系,掌握暑期旅游方向、热点方向的客流动向。优化站区警力配置,强化站区治安管理,加强物防技防建设,采用“公开挤压、便衣打击”“视频锁定、快速处置”等方法,充分发挥数据分析引领作用,加强情况研判,精确制导打击工作。同时加强与地方公安、武警、综治等部门在协调会商、联合执法、案件协查等方面的合作,完善路地联勤联动机制,确保信息传递畅通,巡查防范无缝对接,筑牢站区治安防线。