当前位置:首页/高层之声

孟建柱与第十三届全国见义勇为英雄模范代表座谈时的讲话
发布时间:2017-06-01 10:42:55作者:经开区政法委来源:经开长安网

与第十三届全国见义勇为

英雄模范代表座谈时的讲话

(2017年4月24日)

□ 中共中央政治局委员、中央政法委书记 孟建柱

  今天,我和声琨、春旺同志以及中宣部、中央综治办、公安部、中央军委政法委、全国总工会、共青团中央、全国妇联和中华见义勇为基金会负责同志一起,怀着十分激动的心情,在庄严的人民大会堂,与第十三届全国见义勇为英雄模范及家属代表见面。首先,我和声琨同志,受党中央、国务院委托,向受表彰的全国见义勇为英雄模范致以崇高敬意!向因见义勇为而不幸牺牲的英烈表示深切缅怀!向所有因见义勇为而负伤致残的英雄及家属表示亲切慰问!见义勇为英雄模范是普通人中涌现出来的英雄,是我们学习的榜样。当看到牺牲的见义勇为英烈家属时,就会想起你们的亲人在人民群众危难之时挺身而出,用鲜血和生命谱写了一曲曲壮丽凯歌。他们虽然离开了我们,但永远活在全国人民心中,树立起了一座座丰碑。一会儿,将召开表彰大会,隆重表彰全国见义勇为英雄模范,这对于进一步弘扬社会正气,培育和践行社会主义核心价值观,激励广大人民群众为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,具有重要意义。

  见义勇为是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要组成部分。参加今天座谈会的7位见义勇为英雄、3个见义勇为英雄群体的先进事迹,我在会前都认真拜读过。我感到,每位见义勇为英雄模范身上都有一种力量在激励我们,都有一种精神在感染我们。你们虽然来自不同地方、不同行业,但做出了同样的选择:面对犯罪分子,你们大义凛然、扶正祛邪,在生死关头做出了英勇壮举。有的面对暴徒砍杀无辜群众时,冒着被砍死砍伤的危险,与暴徒殊死搏斗,最终控制住了暴徒,保护了无辜群众;有的十年如一日,自发组织治安巡逻2000余次,协助警方抓获违法犯罪分子500余名,并在与违法犯罪分子搏斗中不幸牺牲或身负重伤;有的解放军干部和转业军人受党教育多年,涵养了一身人民子弟兵的正气,为解救被歹徒挟持的陌生女子,与歹徒英勇搏斗而身负重伤;有的碰到歹徒骑摩托车实施飞车抢夺,立即驾车追赶,被歹徒突然掏出匕首连刺数刀,经3个小时抢救才转危为安;有的遇到蒙面男子持枪抢劫手表店,第一个冲上去,协助公安民警将歹徒制服,为手表店挽回约390万元的损失。面对灾害事故,你们临危不惧、救死扶伤,在危急时刻展现了大智大勇。有的发现居民楼失火,不顾个人安危,积极帮助疏散楼内居民,自己却倒在火海中,献出了宝贵的生命;有的在放羊时遭遇铁路沿线发生山洪、大量泥石流冲上铁路,不顾生命危险飞跑到铁路上向疾驰而来的火车打出手势,使装满燃油的火车在离泥石流不到10米的地方停了下来,成功避免了一起车毁人亡的重大灾害事故。面对患难同胞,你们奋不顾身、扶危济困,在危难之中奉献了人间大爱。有的听到离家不远处有群众坠井呼救,迅速跳入漆黑的水井中,成功救出坠井者,自己却因沼气中毒过深,英勇牺牲,兑现了把生的希望留给他人、把死的危险留给自己的庄严承诺;有的看到路边群众突发脑溢血晕倒在地,毫不迟疑,立即将其送到医院治疗,直到病人家属到场才离开。这些感人的故事,一件件、一桩桩,都出自默默无闻的普通群众,却发出无比耀眼的光芒。从这些凡人善举中,我们看到了人间真情,看到了强烈的社会责任感和正义感。在你们身上,彰显了人性之美,蕴含了正义之魂,体现了当代中国人崇德尚善、乐于奉献的精神风貌。你们是人民利益的忠实维护者,是社会主义核心价值观的积极践行者,是中华民族传统美德的大力弘扬者,不愧为中华民族的优秀儿女,不愧为人民英雄、社会榜样!党和政府永远感谢你们,广大人民群众永远不会忘记你们!

  伟大的时代需要伟大的精神,伟大的精神成就伟大的事业。当前,全党全国各族人民正在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。在这样一个伟大的时代,我们不仅需要物质层面的国富民强,也需要精神层面的自强不息。我们要以在全社会开展向见义勇为英雄模范学习活动为契机,进一步弘扬社会正气,提升民族精气神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大正能量。

  第一,在更高层面弘扬见义勇为精神,着力培育和践行社会主义核心价值观。一个有希望的民族不可以没有精神,一个有志向的民族不可以没有英雄。能否传承好见义勇为精神,关系到社会道德风尚,关系到国家和民族前途命运。我们要把弘扬见义勇为精神作为践行社会主义核心价值观的重要内容,充分运用各种宣传媒介,热情讴歌见义勇为英雄模范,以他们的崇高精神激励人、鼓舞人,让广大人民群众从中看到正义的力量、人性的光辉,在全社会形成热爱祖国、热爱人民、追求崇高、无私奉献的良好风尚。

  第二,在更广领域扩大见义勇为效应,努力打造平安中国建设人人有责、人人尽责的命运共同体。人民群众是真正的英雄,是建设平安中国的力量源泉。我们要紧紧围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,积极拓展人民群众投身见义勇为事业、参与平安中国建设的渠道,最大限度把人民群众发动起来,使匡扶正义、维护稳定成为人民群众的自觉行动,着力构建全民共治共享的社会治理新格局,努力在更高水平上建设平安中国。

  第三,以更大力度发展见义勇为事业,努力营造良好社会环境。见义勇为事业是弘扬中华民族传统美德的光荣事业,具有强大生命力。我们要把见义勇为事业置于中国特色社会主义事业发展全局中来谋划,努力为见义勇为事业营造良好社会环境。要加快推动见义勇为立法工作,进一步规范见义勇为行为确认、救助、奖励、保护等程序,为依法保障见义勇为人员合法权益提供法律依据。各级党委和政府要加强对见义勇为工作的领导,从组织建设、政策资金支持等方面给予有力保障。

  第四,以更深感情关爱见义勇为英雄,让他们有实实在在的尊荣感、获得感。珍惜英雄、善待英雄、爱护英雄,是社会良知与正义的呼唤。见义勇为英雄为了维护国家和人民利益,不顾个人安危,有的负伤致残甚至献出生命。他们不仅是全社会学习的榜样,也是全社会关爱的对象。我们要真心实意地关爱他们,努力在全社会营造崇尚见义勇为精神、关爱见义勇为人员、争当见义勇为英雄的浓厚氛围。要进一步健全见义勇为人员权益保障和困难帮扶机制,善于运用法律手段维护他们的合法权益,全面落实基本生活、教育、就业、医疗、住房、法律援助等优惠待遇,让他们切实感受到党和政府的温暖,感受到社会各界的关爱,感受到见义勇为的崇高价值。

  最后,我们衷心希望受表彰的见义勇为英雄模范以这次表彰活动为新的起点,倍加珍惜崇高荣誉,进一步发挥光和热,推动见义勇为精神在新时期不断发扬光大、见义勇为行为在全社会蔚然成风,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  (原载《长安》杂志2017年第5期)