当前位置:首页/三大建设

“法治进校园”云南站首课开讲
发布时间:2017-05-02 10:57:57作者:经开区政法委来源:经开长安网

 日前,由最高人民检察院和教育部联合开展的“法治进校园”全国巡讲活动走进昆明市金殿中学,该校260余名师生到场学习,拉开了云南站首场巡讲序幕。

  宣讲活动中,巡讲团的检察官刘桂芳第一个走上讲台,结合法律常识及未成年人司法保护等问题,以《美国队长》、《钢铁侠》剧情切入主题,边讲解边抽点学生参与情景演绎,在模拟演出中探讨发生冲突时如何解决,学会正确处理好面子、讲义气、易冲动等学生常遇到的问题,从校园欺凌、暴力犯罪、毒品犯罪、网络犯罪等方面,为学生上了一堂别具特色的法治教育课。

  云南省检察院未检处负责人肖洁介绍,加强未成年人合法权益保护既是检察机关的职责,也是家庭、社会和学校的责任,近年来,全社会都在高度关注未成年人司法保护问题,特别是近几年来未成年人犯罪成人化、暴力化、团伙化、低龄化趋势明显,校园暴力欺凌、故意伤害、聚众斗殴等犯罪频发,未成年人涉网、涉毒、涉恐等新型犯罪有所上升,这些问题已经引起了全社会的高度关注。

  为此,最高人民检察院和教育部联合开展了为期三年的“法治进校园”全国巡讲活动,目的是向学校师生普及法律知识和自我保护意识。巡讲团从去年11月份开始,走进了北京、上海、天津等二十多个省份的部分中小学,开展了形式多样、内容丰富的法治宣讲,让更多的未成年人接受法律熏陶。

  据了解,当天120余名学生和多名家长老师来到了宣讲现场进行旁听,本月19日到20日,宣讲团还走进玉溪元江第四小学巡讲。