当前位置:首页/公示公告

昆明:涉及学校安全及河道管理两条例3月起施行
发布时间:2017-02-03 15:41:44作者:经开区政法委来源:经开长安网

 1月12日,昆明市人大常委会召开新闻发布会,发布经市第十三届人大常委会第四十次会议审议通过,省第十二届人大常委会第三十一次会议批准的《昆明市学校安全条例》和《昆明市河道管理条例》,均将于3月1日起施行。
  《昆明市学校安全条例》
  倡导建立事故纠纷调处机制
  市人大常委会副主任夏静介绍,当前,学校安全工作呈现“点多、面广、战线长、任务重、压力大”的特点,学校安全工作面临许多新矛盾和问题。为此,《昆明市学校安全条例》完善了学校安全工作的职责和义务,规定市、县(市、区)政府领导本行政区域内学校安全工作,建立学校安全工作协调机制,督促相关部门依法开展学校安全管理工作,并将学校安全工作经费纳入同级财政预算。规定教职工要依法履行教育、管理和保护学生的职责,不得有侮辱、伤害学生的行为。
  为引导当事人依法处理好学生人身伤害事故纠纷,保障当事人的合法权益,《昆明市学校安全条例》倡导建立事故纠纷调处机制,结合昆明实际规定,发生学生人身伤害事故纠纷,当事人可选择协商、调解、诉讼等途径解决;经双方自愿,可书面申请教育主管行政部门调解,也可向人民调解委员会申请调解。
  《昆明市学校安全条例》规定,扰乱教育教学秩序将被依法处理。学校发生安全事故,学生及其监护人应当配合相关部门依法进行安全事故调查处理。任何单位和个人不得干扰学校安全事故的调查处理。不得侮辱、威胁、恐吓、故意伤害学生、教职工、事故处理人员或非法限制学生、教职工、事故处理人员人身自由,不得围堵学校或在学校及其周边喧闹、拉条幅、散发传单、张贴大字报、设灵堂、焚香烧纸、摆花圈等。对实施上述扰乱教育教学秩序行为的,公安机关将依法处理。
  《昆明市河道管理条例》
  出入滇池河道实行河(段)长责任制
  《昆明市河道管理条例》是颁布实施5年来进行的首次修订。市人大常委会副主任戚永宏介绍,结合昆明河道管理工作实际,《昆明市河道管理条例》进一步完善了河道管理工作中的部门职责,细化了出入滇河道管理范围内的禁止性行为,对与上位法《云南省滇池保护条例》规定不相一致的地方作了统一。条例增加了工业和信息化、交通运输部门在河道管理方面的职责。明确了在出入滇池河道实行河(段)长责任制。增加了在出入滇河道管理范围内的禁止性规定,因市民在河道游泳,溺水事故频频出现,安全事故责任纠纷及调解处理依据不充分,市民反对意见较大,《云南省滇池保护条例》在出入滇河道管理范围内,增加了禁止“在非指定区域内游泳”的内容。并结合入滇河道管理需求,增加“禁止在主要出入滇池河道利用船舶、船坞等水上设施从事餐饮、娱乐、住宿等活动;以及悬挂、晾晒有碍景观的物品”的内容。调整了有关法律责任。为便于现场进行违法查处,同时与上位法保持一致,针对在河道中洗浴,清洗车辆、衣物、卫生器具、容器以及其他污染水体的物品的违法行为,由原条例规定处以200元以上1000元以下罚款, 调整为“处以50元以上500元以下罚款”。为与上位法保持一致,还规范了主要出入滇河道名称。
  副市长王道兴出席会议并表示,下一步,昆明市将在全市市域范围内深化河长制,并将制定出台市委、市政府深化河长制工作意见和实施办法,对河道管理工作提供有效的政策和机制保障。
  市人大常委会秘书长吴庆昆主持会议。