当前位置:首页/政法风采

带着初心前行
发布时间:2016-08-01 14:34:13作者:经开区政法委来源:经开长安网

   改革到底意味着什么?
        带着这个疑问,云南省高级人民法院青年读书会又开启了新的旅程。青年读书会自创立起已经举办了多期活动,“独乐乐不如众乐乐”,参加读书会的每位成员因读书走到一起,在每次的沙龙交流中不断改变和影响着自我的成长。
        7月的盛夏,如同一株唯美的荷花,雨后阳光尽显气质芳华。就在这里,读书会特别邀请云南高院田成有副院长从司法改革的角度与青年法官谈司改、谈未来。
        “改革就是改变,和过去的不一样。中国人比较喜欢过安逸保守稳定的生活。现在都很好了为什么要改?”
        “很多人一听到改革就不会有激情。但我很喜欢改革。”田成有副院长说。
        “改革意味着让法官更像法官,让这个职业更骄傲一些。长期以来司法工作存在着一些问题,使人民群众对司法工作的认可度不高,办案人员得不到应有的尊重,司法工作人员们待遇也还需要提高改,诸多的因素使得司法改革呼之欲出,并且需要有制度、有步骤的逐渐推进。”
        田成有副院长从为何改革入手,简要地介绍了司法改革的大致包含的内容。包括人员的分类管理、责任制的改革以及司法职业保障等方面的内容。分享结束后,法官们纷纷踊跃提问发言。
        “想请教田副院长,作为50岁以上曾经也办过案的人员,该如何在司改面前作出选择?”
        “这不是选择的问题,而是跟着自己心走的问题。追求自己热爱的工作与事业,这样才会快乐。”
        “作为年轻法官,我们也有这样的疑惑,面对当前司法改革的形势,我们应当如何协调好法官和法官助理的关系?”
        “法官助理就是法官的摇篮,替补的后备法官。中国人一定要懂得谦卑。学会谦卑,你将会轻松,更好的走好自己的路。”
        “有时工作中,我们总会遇到一些刁蛮的当事人或律师,那个时候我们会感到自己得不到应有的尊重,我们一直有个疑惑,就是应该如何对自己的职业尊荣感有个正确的把握?”
        “作为一名法官,没有爱,没有善良的心,是不会拥有职业尊荣感的。尊严也完全不是改革来的,而是点点滴滴中做了很多事,让别人感激你。人要活得真实,平等,你对别人没有尊重是不会有尊严的,只有点点滴滴的努力和付出才会有尊严。”
        一部励志短片为此次沙龙划上了圆满的句号。“极限和恐惧一样都是幻觉”,“人类的力量是无可限量的,这会是一种让我们对生活充满希望的力量。这种力量让我们生活变成一场精彩的冒险。”短片之中的话,意味深长。
        “我希望年轻人要学会什么叫工匠精神,不为外界干扰,朝着初心努力。”田成有副院长最后送给在场年轻法官的话,也同样是给走在司改道路上的年轻法院人的鼓舞与勉励。
        不忘初心,方能寻得始终。
        带着初心前行,方能实现法治梦、中国梦。(董薇/文、赵赢/图)