当前位置:首页/政法风采

昆明市举办2016年依法治市工作专职干部培训班
发布时间:2016-05-31 10:55:15作者:经开区政法委来源:经开长安网
昆明市举办2016年依法治市工作专职干部培训班
来源于:昆明长安网 发布时间:2016-05-23 15:33:08 发布人: 政法委总管理员

开班动员2_副本

    为进一步树立和强化依法治市工作专职干部的法治观念,提升其业务素质和工作能力,使参训干部明确开展依法治市工作的基本方法和工作步骤,提高运用法治思维和法治方式处理日常工作的能力,更好地推动依法治市工作稳步发展,5月19日至20日,市委政法委和市委依法治市办在云安会都举办了2016年昆明市依法治市专职干部培训班。来自各县(市)区、开发(度假)园区分管领导、专职干部和列入依法治市目标管理考核体系的市级部门依法治市工作联络员共120余人参加了培训。这是昆明市今年举办的第一期依法治市培训班。

    5月19日上午,培训班开班动员会在云安会都举行,由市委依法治市办专职副主任谭宜波主持,受市委常委、政法委书记王宇委托,市委政法委副书记、市委依法治市办副主任朱彬彬在动员会上作讲话。她指出,要进一步深化对依法治市工作的认识,坚决杜绝和纠正把依法治市工作作为一般性工作、阶段性工作来对待的思想认识,不断把依法治市工作推向深入,自觉肩负起全面推进依法治市的重大责任,以身作则、厉行法治,联系实际、真抓实干,带动全市上下一起努力,在全面推进依法治市、建设法治昆明上不断取得新成效;要准确把握依法治市的工作要求,总体上把握推进依法治市工作必须坚持党的领导、坚持维护宪法法律权威、坚持以人为本、坚持服务改革发展稳定大局“四个坚持原则”,关注依法治市的重点内容及其相互关系,抓住改革创新这个动力,加强统筹谋划,将改革与法治同谋划、同部署、同推进、同落实,既确保改革沿着法治轨道有序推进,又通过法治巩固和发展改革成果,使改革井然有序、行稳致远;要深入开创依法治市工作的特色和亮点,已下发的《昆明市2016年依法治市工作要点》、《2016年依法治市宣传工作方案》、《2016年依法治市目标管理考核实施细则》等文件,明确了今年的工作重点、宣传主题和内容、依法治市考核的具体量化指标,提出了每项任务的进度要求、具体措施、完成时限和完成效果,确保每个专项组每年工作有突破、有特色、有亮点、有实效;要切实履行推进依法治市的职责使命,此次参加培训的同志都是推进依法治市的组织者和实施者,身处一线,责任重大,使命光荣,要切实增强依法治市的政治自觉、思想自觉和行动自觉,做推进依法治市工作的明白人、组织者、攻坚者和评判者,积极有为地做好依法治市工作。同时,她希望,参加培训的干部珍惜培训机会,集中精力、专心学习,专心听讲,真正学有所得,学有所悟,学有所用。

    此次培训班采取自学、集中授课及现场提问等方式进行,主要内容涵盖了新形势下如何开展依法治市工作、充分运用宣传开展依法治市工作、2016年依法治市目标管理考核实施细则解读及工作台账的规范建立,有针对性地解答了依法治市专职干部及联络员在工作中遇到的实际问题。